Rommi Ariesta | AiTi and Blog

Berbagi tentang Teknologi Informasi untuk kehidupan yang lebih menyenangkan


Surat Elektronik (Surel) sudah menjadi perlengkapan utama kita dalam berkorespondensi dengan kolega, mendapatkan update terbaru berita/informasi dengan berlangganan RSS yang dikirimkan ke kotak surat kita. Lalu apa yang akan terjadi jika kita tidak bisa terhubung ke internet? Masih bisakah kita membuka semua folder yang ada di surel kita itu?

Bagi para pengguna Gmail saat ini bukan mstahil lagi untuk membaca surel tanpa perlu terhubung ke internet. Layanan tahap uji coba ini dinamakan Offline Gmail. Fitur baru ini belum tersedia untuk settingan bahasa yang menggunakan Bahasa Indonesia.

Untuk bisa menggunakan Offline Gmail caranya cukup gampang:

  1. Klik Settings yang ada di pojok kanan atas, disamping nama alamat email anda.
  2. Masuk kedalam tab Labs (daftar fitur experimental) dan pada bagian Offline pilih opsi Enable kemudian Save.
  3. Setelah itu akan muncul gambar tabung reaksi berwarna hijau jika fitur Offline telah diaktifkan.
  4. Kemudian pilih tab Offline persis disamping tab Labs dan pada Other Options ada pilihan untuk membuat shortcut yang bisa dibuat di desktop atau di startmenu.

Offline Gmail ini bekerja dengan bantuan Gears. Semua email yang ada dalam akun kita termasuk email-email yang telah kita label bisa kita baca. GMail hanya mengunduh semua email dalam waktu 1 (satu minggu terakhir).

Kita juga bisa melakukan konfigurasi dengan Flaky Connection Mode dimana metode koneksi berlapis ini akan secara otomatis membuat Gmail kembali On-Line jika koneksi internet sudah berjalan normal, dan sebaliknya. Jadi kita tetap membaca email tanpa harus dihadapkan pada tampilan “The Webpage is not Available” karena internet tiba-tiba terputus.

Ketika dalam moda Offline kita pun tetap bisa Compose Email seperti biasa dan akan di simpan di dalam Outbox terlebih dahulu ketika kita klik send. Nantinya email tersebut akan dikirimkan otomatis ketika kembali terhubung ke internet.

Fitur ini begitu powerful mengingat koneksi intenet Indonesia yang tidak stabil. Anda tetap bisa mengecek email yang belum sempat terbaca. Mungkin inilah kesempatannya karena mungik ketika akses intenet kembali normal anda malah asyik browsing seperti banteng liar.

 

15 komentar

  1. Alexa  

    nice info mas... tengkyu

  2. Bagus Purwanto  

    makasih info-nya...

    oiya tukeran link yu??? cz kmaren aku baca comment nya di blog aku (http://www.dikbagus.co.cc)

  3. sapimoto  

    Informasi yang menarik nih, Mas...
    Apakah juga bisa digunakan pada aplikasi dengan basis Java??? Thanks

  4. fanz  

    tambah keren aja neh gmail :D

  5. BudiTyas  

    Info yang menarik bos. Coba ah...

  6. faLdy  

    oke oke, terima kasih infonya. Maen" ke blog saya ya.

  7. munawar am  

    saya kemarin melihat nesticker di televisi tentang gmail offline; bingung juga sieh, setelah membaca post di atas, saya jadi sedikit paham...,

  8. Rommi Ariesta  

    @sapimoto: Tergantung dari developernya, dibuatkan apa tidak versi offlinenya.

    @Faldy: saya sudah berkunjung, ternyata baca novel si ikal juga.:)

  9. Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009  

    Surel, surat elektronik? baru nemuin di sini. Apakah ini sudah baku? perlu disosialisasikan :)

  10. Online Marketing  

    wah, kalo satu minngu terakhir jadi ngak update dong. tapi seengaknya masih bisa untuk Netizen indonesia yang ngonline cuman buat maen2 ajah

  11. cebong ipiet  

    jadi cuman baca yah iihihi kalo aja bisa send offline malah internetan offline enaknya

  12. faLdy  

    Thx a lOt..

    iya..
    nOvel yang oke abiz..
    mengharukan..

  13. Rommi Ariesta  

    @Online Marketing :
    Update Kok. Maksudnya email kita yg didonlot ke local yang dalam 1 miggu. Jadi kalau ada email baru dia otomatis terupdate. Dan yang lewat 1 minggu tidak di donlot lagi ke local komputer.

  14. infini3  

    Makasih infonya

  15. ayu  

    wah gitu ya??
    thanks ya infonya

Posting Komentar

Internet Sehat Blog Award '09

Internet Sehat

Berlangganan

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Categories

Archives

Recent Posts

Recent Comments

NavinoT

NavinoT
Another Technology Paradigm